Российские военные базы за рубежом


Российские военные базы за рубежом

Российские военные базы за рубежом

По данным министерства обороны РФ, на территориях иностранных государств для размещения объединенных военных баз Минобороны России использует 582 земельных участка ориентировочной площадью 700 тысяч гектаров, а также акваторию озера Иссык-Куль.

Одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР была Габалинская РЛС в Азербайджане. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, однако в 2013 году из-за дипломатических разногласий России и Азербайджану не удалось договориться по продлению аренды. Ту зону, за которую отвечала Габала, перекрыла станция в Армавире (Краснодарский край).

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по размещению этой базы. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года.

В Белоруссии работают две военные базы. Радиотехнический узел Ганцевичи (под Барановичами) - радиолокационная станция типа "Волга". Станция обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности в пять тысяч километров и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит. Она арендуется Россией по двустороннему соглашению 1995 года сроком на 25 лет. Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении и замыкается на так называемый "ядерный чемоданчик" президента России. Станция под Барановичами входит в объединенную систему ПВО СНГ, в рамках которой осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана.

Другая российская военная база, которая много лет весьма активно работает на территории Белоруссии - это зональный пункт связи ВМФ России "Вилейка" (или радиостанция "Антей"). 43 й узел связи в Вилейке - это радиостанция сверхдлинноволнового диапазона, обеспечивающая связь со стратегическими атомными подводными лодками, находящимися в подводном положении.

По информации Минобороны РФ, к 2015 году в Белоруссии будет размещен полк российских истребителей. Планируется, что авиационная база будет находиться в городе Лида, на ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3.

На территории Казахстана остались самые крупные в ближнем зарубежье военные объекты бывшего СССР, которые продолжают иметь важное значение для обеспечения обороноспособности России. На основе двусторонних соглашений Россия сохранила за собой (в качестве арендатора) и в настоящее время продолжает эксплуатировать в Казахстане семь крупных военных объектов. Общая площадь арендуемых Россией на казахстанской территории объектов превышает 11 миллионов гектаров. Это - 5-й Государственный испытательный полигон МО России (космодром "Байконур"), объекты 4-го Государственного межвидового испытательного полигона МО России: полигон "Капустин Яр" (расположен большей частью в России, но занимает также земли в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана), 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта (ИП-8 и ИП-16) (Западно-Казахстанская область). Предназначены для обеспечения проведения испытаний ракетной техники и боеприпасов 10-й Государственный испытательный полигон МО России (полигон "Сары-Шаган"), 5580-я база обеспечения испытательных работ (бывший 11-й Государственный испытательный полигон МО России - полигон "Эмба"), отдельный радиотехнический узел 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны Космических войск ВС России (объект "Балхаш-9"), отдельный полк транспортной авиации ВВС России. Базируется на аэродроме в городе Костанай.

В соответствии с Соглашением об условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, в перечень воинских формирований объединенной военной базы входят авиационная база (аэродром Кант), испытательная база (город Каракол, мыс Кой-сары, полуостров Кара-Булун, узел связи (село Спартак, поселок Чалдовар), автономный сейсмический пункт (город Майлуу-Суу). В совместном использовании находится авиационный полигон (горный учебный центр "Эдельвейс").

201-я военная база в Таджикистане - крупнейшее соединение Сухопутных войск, выполняющее задачи за пределами Российской Федерации. В настоящее время военная база, переформированная из 201 дивизии, располагается на окраине Душанбе. Соглашение по базе РФ ратифицировала в мае 2013 года. Пребывание российской базы в республике продлено до 2042 года. База обеспечивает защиту интересов России и - совместно с местными вооруженными силами - безопасность Таджикистана. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве.

В Таджикистане близ города Нурек расположен оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно" ("Нурек"). Он находится на высоте 2 200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Это специализированное средство системы контроля космического пространства, предназначенное для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах от двух тысяч до 40 тысяч километров.

В Абхазии дислоцирована 7-я Краснодарская Краснознаменная военная база. Размещается на территории Гудаутского и Очамчирского районов.

В Южной Осетии размещена 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая военная база России. Дислоцируется в Цхинвале. Чуть меньшая ее часть (два мотострелковых батальона, артиллерийский дивизион, рота огнеметчиков и подразделения обслуживания и обеспечения) дислоцируется в Джаве, втором по величине городе Южной Осетии. Есть подразделения базы на полигоне в Дзарцеме и на аэродроме села Курта.

В 1977 году начал функционировать пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского флота в порту Тартус в Сирии. В настоящее время пункт в Тарусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море. Он продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением. Обслуживанием ПМТО ВМФ РФ в Тартусе занимается исключительно гражданский персонал.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами, Сингапуром и другими. Переговоры касаются не только создания военных баз, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. Как отметил министр, Россия близка к подписанию документов.

Солдаты российской армии. Архивное фото

Солдаты российской армии. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Российские военные базы за рубежом" в других словарях:

  • Российские военные объекты за рубежом — Российские военные объекты за рубежом  различные формирования и обьекты Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России) за рубежами Родины. В 2003 году Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) начало пересмотр ранее… …   Википедия

  • Военные базы стран мира за рубежом — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/31 июля 2012. Дата постановки к улучшению 31 июля 2012 …   Википедия

  • Российские военные объекты в СНГ — Содержание 1 Важнейшие российские военные объекты в странах СНГ 2 Азербайджан …   Википедия

  • Российские войска — Вооружённые Силы Российской Федерации …   Википедия

  • Военные действия в Абхазии (2008) — Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт Дата 7 августа …   Википедия

  • Российские колонии —  История России Древние славяне, русы (до IX века) …   Википедия

  • Военные объекты, арендуемые Россией за рубежом — Азербайджан Габалинская радиолокационная станция (РЛС) типа Дарьял 5Н79 (РО 7, объект 754) расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. Введена в эксплуатацию в 1983 году. Функционирует в режиме непрерывного дежурства. В …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Армянский сепаратизм в Грузии — Сепаратистские настроения армян Грузии сепаратистские движения армян в Грузии с целью предоставления региону Самцхе Джавахетия автономии. Содержание 1 Особенности региона Самцхе Джавахети 2 Начало сепаратистского движения …   Википедия

  • Сепаратистские настроения армян Грузии — сепаратистские движения армян в Грузии с целью предоставления региону Самцхе Джавахетия автономии. Содержание 1 Особенности региона Самцхе Джавахети 2 Начало сепаратистского движения …   Википедия

  • Сепаратизм в Грузии — Карта этнолингвистических групп кавказского региона Сепаратизм в Грузии явление, вызванное стремлением некоторых этнических и субэтнических групп, живущих в пределах заявленных границ …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.